札布让(古格王朝)
札布让(古格王朝)

札布让(古格王朝)

091005:
早上下雨,这地方难得的雨居然让给我赶上了。赖了一个上午,在值班室吃了他们做的面条和甜茶。连住宿共40。
遇到景点收门票的工作人员,要收联票2百,因为已进入土林景区。我很冤枉的跟他们说我时间不多,只去古格,希望能便宜些。
工作人员请示了旅游局局长,最后交了1百,没有任何票据,到古格时找导游报他们局长的关系进景点。如果可行,实际我省了钱,因为单张古格的门票是106,另10元导游费共116。
甜茶喝到小饱,雨也差不多停了,出门上路,只是还阴云密布。出乡政府就走错,上了个坡,正折回大路,被边防战士发现,喊我回头登记。
出乡进峡谷,前面3公里左右海拔上升2百米,推车许久。之后见路牌58公里,并见另一岔路,怀疑与昨天进乡前岔路相连。此时路变缓石子变少,可骑,几公里缓坡到山口。一路下去,土林越来越好看。16公里左右到东沙村,没有进去。
此后依然下坡多。路边有些山体很好看,像中国的水墨画。有工程队正在修桥。此后开始爬山,有一些类似遗址的土堆。4点多开始下雨,今天路好走,大多数坡可骑。但雨一直没停,身上湿了有些冷。雨伴我到山顶,时下时停。下坡土林变得壮观起来,雨没有变小,难以拍照。偶尔雨小便拍几张,只可惜天色太差。
今天路转好,上坡的骑行让我找回骑车的感觉;而小雨冷风的淋吹又给我带来川藏的回忆。
一路看土林,下坡到一峡谷,雨已停身上也干了大半。此后有几公里路极其无聊,笔直的石子路缓上,只能骑到6、7的速度。对面是山体,前面看不出是盘山路也找不到村庄,无论里程还是地图看起来,玛那村都该到了。该死的路走了我半个多小时,我的心早已到了路的拐点而眼睛还跟着身体蠕动。
终于来到拐点,有一段不太好走的石子路,停车抬眼一看,一条大河,对岸是个不小的村庄。从铁桥过河,41.5公里到村口,正想投宿,有个青年主动跟我打招呼,我就跟他回家住宿。村内有个寺庙本想去看看,但天不好也不早了,就作罢。
他和他的母亲能说些汉语,来了个中年人几乎不能说,这种情况还是少见。他们现在也喜欢吃米饭,我吃了糌粑,酥油茶,酸奶,米饭。
晚上再聊才知道那个不会说汉语的中年人是村长,青年的父亲在牧场,明天他去牧场替父亲回来。有个姐姐就在我经过的东波二村桥边的茶馆,有个弟弟在南昌上高一。家里的房子盖的很好,政府修的,要十万。近十点,青年去村长家看电视,我坐着喝茶,一个人先睡了。

091006:
早上出来10公里上坡,中途断链条,有小雨。下坡近16公里左右,为土林所征服,眼睛享受视觉大餐,而车和装备则不停受烂路的考验。中途gps无故丢失信号一小段。
下坡的峡谷两侧都是壮观的土林,一路拍照,无奈天气稍差。之后天好转好,但相机站无论如何都拍不出现场的震撼。
到岔路口,正在修桥。再走一小段遇到了最让我惊讶的路牌与岔路,左手与我来的路平行的方向另外有一条岔路,去往一个我毫不知情的名叫萨让的地方,180公里!
又走约4公里到札布让,看到了神山马记的分店。住德吉家庭旅馆,25元,统一报价35。老板娘居然就是萨让的,查地图,可能是一个叫杂绒乡的地方,离底雅乡很近。
下午没电,据说平时都24小时有电,今天出问题了。。。手机电池基本用完,帮老板娘打了半个下午沼气池的水

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