新错与冷布沟路线
新错,“新”在藏语中是“木头、树”的意思,新错的意思是指像一棵倒下的树形状的湖。从渡假村开车前往新错,约需2小时,不适合普通轿车,金杯等中型以上客车或皮卡等四驱车适合。如果游客独自到来,一般需要包车,皮卡、中巴等车型视人数而定。
离开渡假村向北约7公里,在结巴村前油路即将结束时遇到岔路口右转向西,进入去新错的土路。前面一段是贴着山崖的土石路,路上有一处明显的塌方,春天的时候还能看到坡上的冰雪,在夏天雨水大的时候是个麻烦。路走不多远,左手有一条去边拉沟的岔路,那条路可通摩托车,不适合汽车。
汽车渐渐走在平缓的树林之中,来到洛池村前,首先遇到了挂着许多红色木头刀剑的地方。
这是洛池村杂拉所在处。在整个巴松错地区,洛池村挂的刀剑是最多的,大大小小排列在道路两侧。洛池村其实有三个自然村组成,从此处过去经过池桥,遇到的三个村子依次是池村、洛村和洛池村,池村条件稍微好些,村长也在池。从进村开始,高山草甸就多了起来,马匹和藏香猪也随处可见。洛池村最著名的传说故事是女神康卓达哟瓦姆修行的故事,我们依然能问到几处有女神传说的地方,只可惜没有来得及一处一处走一遍。从池到洛池几乎都是平地,一路过几个小桥,沿着从新错流出来的河水逆行向上。到达洛池的时候已经能看到比较漂亮和广阔的草场了,那些彩色钢板覆盖顶端的房屋映衬在草地之间,随处点缀上一些马匹,远远的天际是蓝天和雪山,整个一片世外桃源景象。
离开洛池村继续前行,连续路过四座桥,其中有一座较大的桥过桥后有岔路通往以前林场。在第四座桥旁有一片水力转经筒阵,无数个漂亮的水力转经筒遍布在路旁的山坡上,旁边还有许多被砍伐的树木树桩。
这里在当地被称作“夏日嘎布”,旁边的山顶立有经幡,传说也是女神康卓达哟瓦姆的一处修行地,每到藏历五号、十号、十五女神就会过来,当地人也通常在这三天去转山。山上转一圈很快,但是上到山顶的山路却不容易走。
离开水力转经筒向前走一段,可以看到路旁左手有一片小水潭,天气好的时候水发绿,这片水潭的水可能由地下渗出,当地藏族认为这样的水不吉利,一般不愿去触碰。
再走不远就来到了沈洞(发音更接近“闪东”)草场,进入草场的标志是先后看到路边一左一右有两个圆形经幡阵,相聚有几百米,这两个经幡阵直径达数米,外面看颜色已经褪去变得泛白,走进内部才能发现里面的颜色五彩斑斓非常艳丽。
这里的道路在较高处,路旁下去的草地间流过一条小溪,带着九曲十八弯的韵味流向远方,可以看到周围都是雪山,水中的倒影与周围的草地、树木形成一片梦幻之地。
从两个经幡阵开始,有了牧民的踪迹,他们的木屋建在草场边缘,便于牧马放牛。
从这里经过一段狭窄崎岖的山路,即将到达通车的终点沈洞大桥,海拔约3800米。这段路的美景,绝对值得你放弃坐车,花点时间徒步穿过草场。沈洞草场是非常漂亮的高原草场,各种漂亮的小花遍布草地,牛马自由自在的生活在这里,并且与人亲密接触,只要你伸出手,它们就会凑上来看看是否有好吃的,每天牧民还会去给一些奶牛挤奶。从新错和冷布沟流出的小溪弯弯曲曲的以之字形流过草场,河道的边缘形成一些小小的沙地。四周都是雪山,不远处已经能看到冷布亚拉的瀑布,这里可谓一步一景,景随步移。
沈洞大桥是一座新修的钢桥,旁边的木桥是废弃的旧桥。桥边已经修建了一座木屋,是洛池村在此修建的旅游服务点,提供一些基本的旅游服务。
沈洞大桥
沈洞草场眩光
新老两座桥之间的河道用木板在岸边修了一些简易的防护工事,形成一组半圆形的木栅栏,倒映在清澈的河水中,与远山的倒影在一起显得异常漂亮。
从沈洞大桥开始,徒步东南可以去看冷布亚瀑布和冷布亚沟,远远的看瀑布不大,没什么声势,走过略带沼泽感的草地,穿过一小撮青岗林,走到瀑布下方。如果在枯水期,可以看到许多还没融化的冰雪覆盖在瀑布两侧。
整个瀑布落差不小,却没有一泻千里的大岩壁,她夹杂在一段一段的大石头中,蜿蜒的水道使人不得其全貌。
瀑布底部的一大块巨石给了我们一个更好的观察的角度,爬上这3米高的巨石,上面刻着巨大的六字真言,并且让人可以近距离接触瀑布,感受还是很壮观的。
从瀑布旁的山坡斜插上去,不走现成的山路,是一条捷径但有些难走,颇费劲。对于体力技术好的人来说这路很有意思,需要花半小时才能走回半山腰的大路,继续往上的路面在春天依然覆盖着冰雪,据说要到6月才能完全融化。冰雪覆盖的路面不长,走两边的山路可以防止打滑。大约在海拔4100米时到坡顶,之后是一段平缓的峡谷,沿着一条融化雪水汇成的小溪,一直通向里面的雪山。前后远方都是极漂亮的雪山,蓝天与少许白云的映衬,倒影投入溪水中,看的人心旷神怡。春天水很小 ,穿着好的登山鞋偶尔可以涉水走到河道中间露出的沙滩,或躺或坐,都很舒服。夏天如果带上凉鞋来戏水,又是另一番景象和滋味。
冷布亚拉徒步的终点是河道中的一棵枯树。
附近是一片小草场,有些风马旗,沿着小溪露出些白色沙滩,前方不远就是冷布沟的尽头,一排雪山和冰川,到了这里,已经没有什么其他的奢望了,一切都那么美好。
如果去尝一口溪水,会发现味道是无比的甘醇。在夏、秋的时候,山口冰雪融化,从这里徒步翻山可以去走许多更漂亮的路线。
从沈洞大桥开始,徒步东北可以走向新错。春天雨水小的时候,越野车可以勉强开到湖边,需要一路走过坑坑洼洼的泥地、过小河、过车轮宽的木桥、过青岗林,而夏天的时候,即使最好的越野车也难以越过路上的河流,一般都是徒步走进去。从沈洞大桥往里走不远的大路上有另一处木桥,这里可以拍雪山的倒影。
水鸟也开始多起来,只是它们很怕人,难以捕捉到它们的身影。继续向里就是一片青岗林,走十多分钟能穿过去来到新错边上。离开的大路向西能找到另一个小木桥和一片草场,溪水流过其中,这里是扎营和拍摄雪山的好地点。
春天来到新错边上,水位较低,露出湖边的枯木和一片沼泽。
从湖尾一眼可以看到湖头的冰川,这个距离很可能会欺骗你,让你觉得冰川很近,走过去并不需要花太多时间。
如果真的徒步走一走,就知道为什么新错叫“新”错了,这个湖的形状就是一个枝繁叶茂的大树,无数个枝干让你不停的绕路。从湖的西侧顺转新错,那条路人的踪迹极少,有些路段需要翻越大石头,并且一路穿过荆棘,路很难走,直线距离大约5公里,但是gps轨迹显示超过了13公里还没到湖头的冰川。
新错途中小沙滩
新错湖头冰川
根据向导的介绍,如果从湖的东侧过去,有一条现成的小路且没有太多的绕路,只是在西岸看东侧时,可以看出有一段悬崖是搭了木桥通过的,比较危险,另外有几个较大的瀑布需要涉水通过,也会有些困难,其他路段比较轻松。对于大多数旅行者或游客来说,我们不推荐徒步新错的冰川。
附上当天徒步日记:
为了符合藏族转山转湖的习惯,我约早晨9点顺时针进入湖左边的密林,起初路不错,走了一段还找到一棵大树上的木灵芝,很完整且大,我摘了带着走,后来路变差,我也有点想吃东西了,天气很热只好脱了冲锋衣系在腰上,我连水都没带一口,遇到一个较大的溪流,赶快喝水,能喝水的溪流后面还有一大两小。我幻想着老范是不是会给我带点肉啥的,于是把灵芝放在路边,边走边等他。不久听到后面动静,果然是老范,十点多。一起走了一会,路很不好走,高高低低的灌木,带刺,上上下下的道路,一会在山坡,一会在湖边。最难走的一段是翻大石头,连爬带跳还要带点攀岩技巧,走过了一段大石头堆成的道路。有些很窄的石头缝,需要人钻过去。林中遍地是横七竖八的大树干,一会从上跨过,一会从下钻过,或者有些自然而然形成了一条道路,从不满青苔的树干上面走过,好在昨天晴天把树干晒得很干没有打滑。湖边有些依然开放的杜鹃花,选择好的角度能拍到湖水与雪山远远映在后面,偶尔还有小沙滩,与雪山的倒影一起很美,湖中偶尔有水鸟却不易拍到,但是搁浅在湖中的树枝就时时可见。我们花了些时间拍照,但是主要还是忙着走路。
今天的路太难走了,感觉比加拉森当徒步路线更难。林中有小路痕迹,但是几乎没有人的痕迹,全程我只发现一个康师傅红茶的塑料片,其他垃圾几乎没有见到,偶尔能看到一些路旁的树枝有被柴刀修理过的迹象。11点左右我们来到一个看冰川位置很好的小沙滩,很美,我差点想不走了,因为前路看着近,走起来不是一点半点的困难。老范说再走一小时回头,我听成了再走一小时到湖头,于是继续走下去。但不知不觉我们走了两个多小时,离湖头和冰川真的很近了,但是老范说还要一个半小时。此时已经1点半,我们必须回头了,否则下午7点都难以回到营地。原计划3点回到营地,从对岸走回去,现在彻底破灭了。对岸的路有一段悬崖,和两条较大的冰川融水形成的之流,我不太确定悬崖能否过去,但是老范的眼睛很尖,他看到了悬崖底部由一些木梯和木板搭成的桥,我用长焦拉过来看才发现的确如此。但现在要走到湖头转湖一圈已经没戏了。
从8点起来我已经走了5个半小时了,肚子开始饿,这是我最害怕的事情。忍着饿往回走,一点也不轻松,虽然拍照少了,但花的时间绝对不少。起初老范在前面开路,我还勉强能跟着,后来我越来越饿,让他先回去请多吉给我拿吃的回来。在翻那片大石头的时候我被他彻底甩开了,因为我们回程走了另一条路,有一个两米多高80度左右几乎无处落脚的岩石我实在上不去了,肚子饿、硬地登山鞋、长焦单反相机以及较少的攀岩经验都是难以克服的,滑下来数次之后我只好选了旁边另一条爬大石头路线。老范后来说如果他依然带着之前那个28-300的长焦镜头,今天会非常非常的悲惨,当然,那样我们也可能走不了那么远。过了大石头之后的路要好走些,我走一会就需要一屁股坐下缓一缓,能感觉到肚子上的脂肪正在消耗,可这样的消耗需要时间去调整。这个时候我无比怀念巴松错,在巴松错转湖,不管走到哪里,只要走完了该走的,我们就可以打电话喊快艇来接我们,真是幸福的要命!以后来新错也该带一个小艇!。今天一天的摸爬滚打,手上、臂上划痕小伤不少,连我的冲锋衣都破了几个小口子,还有我的nokia e72屏幕外面的有机玻璃又一次裂了,而且是裂了几个口子……在找回我的灵芝之后,我知道离出湖不远了,多吉还没来,我有点纳闷,一直到离湖尾只有几百米的地方,下午6点,今天徒步整10小时,距上次用餐整20小时,才遇到郭虹给我带吃的过来,原来接我们的车还没到。啃了半个馒头一块蹄膀两段黄瓜,喝了一瓶水,气力恢复一口气走回营地。
车已经来了。我跟多吉说今天走了半天都能没能到湖头的冰川,多吉跟我说如果从湖的右边会好走很多,那边有简易的小路。其实路上我也发现,对岸的路线非常直,没有绕路也没有太多密林,只要能过那几道河流和那段悬崖,其他不是问题,定能大大缩短行程。可惜我们知道的太晚了,或者说多吉提醒的太晚了,我们昨天跟他说要去看冰川来着……这段路有多绕,可以参考gps数据,从湖尾到湖头直线距离约5公里,gps单程记录的轨迹长度约13公里,依然还没走到湖头!考虑到丢失了一些数据(一小段明显的信号漂移已去除),这个轨迹的里程还偏短。
片片奇美,只是字太小,看着费劲
排版是从本地文档转过来的,不知道为什么有些字体就小了,稍微调了一下。
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薪错真的很漂亮