扎央宗日记

喜欢扎央宗的一个重要的原因是这里的招待所、小卖部、班车、溶洞都是寺庙所有,归寺庙管理。当地政府或者旅游相关部门没有插足。价格都很公道,目前溶洞也没收门票。去的主要是藏族人,班车上旅客也是藏族,几乎没有游客。寺庙注册修行尼姑37人,轮流在溶洞驻守和管理一年。溶洞对外开放时间为早晨6点(尼姑说5点,指示牌上写的是6点)到下午4点半,有尼姑每天进去打扫卫生。

进出溶洞必须携带照明工具,头灯最佳。不可背包,轻身无背负,甚至相机与口袋里多余的物品都会成为累赘!

我们几个去的时候,值日的尼姑看到我们是汉族,主动跟我们进去给我们讲解,汉语说的不错,人很虔诚善良,带着我们在洞里钻上钻下,讲解完后自己就离开了,没有跟我们收取任何的费用。如有人供奉香火钱,全凭自愿。如果给小费也是自愿,但请适量,不要打破她们在金钱与精神之间的平衡(我们四个人给了20元)。另外一个修行洞较远,在旁边的山体,她说要带我们去看看,我们自己放弃了。这也是我希望下次再去的原因之一,除了我们进入的溶洞,整个山上还有很多好玩的地方,值得走走看看。

最后两天的日记就懒得补了,简述之。

0916,扎央宗D1
早晨匆忙起来收拾东西,九点多坐大许朋友的车去赤角林村,车子两次路过去天堂草原的岔路,我们都没去。结果开到一碎石路下车发现我们走错了一条峡谷。
走回去找那条大路,在很好的土石路走了许久发现路过天堂草原,有很大很罕见的白帐篷。继续沿河沿峡谷走,路况一般。在一条岔路的峡谷入口准备进沟。小青基本没有负重,主要负重在谷子、大许和我身上,大许有点不适应负重上山徒步。我出门的时候包还不算最重,但下车后已经是最重的了。峡谷越来越陡,大石头较多,快到尽头的时候已经成了一条无路的河谷,与传统路线完全不一样,因为我们根本没有找到传统的峡谷与山脊。
这条路直接是六十度左右的山坡,大许走的很慢而且非常恐高,非常。。。有一段他趴在山坡起不来,我和谷子轮流下去帮他背包,他才空身走上来。今天有他很多搞笑的事,不再多说。之后我们三个人分了他大半的行李,我的包已经非常重了,腰带勒在胯骨摩擦的很不舒服,加上脚后跟的疤也摩擦的很痛不好发力,只能努力继续向上。后面我们花了很多时间才挪上第一个小山口,海拔4800左右。
休息之后继续走,山脊为主,gps显示5公里多到真正的山口海拔5200。我们走到下午七点过在山口前扎营,海拔4900,有水有草坪有大石块,需要跨过一片乱石滩,很像冈仁波齐转山路上的一段。
晚上扎营煮水吃肉泡茶。中途炉头出问题,可能是油有问题。

0917,扎央宗D2
早晨谁也不想起来,外面大风和大太阳,九点过谷子起来说我们怎么还不起床。于是大家起床收拾,今天炉头有问题,也可能是油不行,烧了一小锅水从我们起床到出发都没开。
早晨就有一片乌云在我们头顶,风大但是天气还行。走一段过乱石滩到第一个平台海拔约5000,有羊圈。再走一段跨过另一大片乱石滩到真正的山口海拔5200,多玛尼石。不幸的事我们上错了山口,下山几步发现无法绕路过去又折返,横切到东面较小的山口,有另一个峡谷方向依然不对,沿着山腰继续向东,进入另一片峡谷,需要直接翻对面的山腰进入对面的峡谷。我们先进到峡谷底,发现无法翻山,又往回翻另一段山体,几个人各走各的,我走了一条最容易走的羊道,小青起初跟着我走,后来直接切山上去,走了好久没到,我只好下去找她。
六点多到山口。准备下撤,忽然发现手机信号满格,我们的左侧是要去的方向,有个小湖,右侧峡谷底部则是个大村子和雅鲁藏布!
下山去湖边扎营,最后一段赶上了冰雹,一天的阴云终于爆发,我们来到湖边扎营,冰雹转雨,淋的我们好惨。钻进帐篷的时候里面都是水,地垫、衣服、睡袋、相机、鞋子都湿了,我们四个人在里面直哆嗦!
开始生火,发现油不够了,油管里有些油却出不来,用了很多办法都无济于事,只能喝旁边小溪的生水。看来回去要检查一下炉头了。于是我们铺地垫擦水钻睡袋,然后可怜的在睡袋里面分月饼、葡萄干等零食。
半夜大家都睡不着,起来打牌打到2点多。

0918,扎央宗D3
徒步下峡谷约30公里到jiangjian村,沿途有牧民帐篷。上坡一公里多住扎央宗尼姑招待所。

0919,扎央宗D4
溶洞进出,别有洞天,大爱。

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