10月12号,出多玛乡,白天的湖泊。
回望多玛。
这算是个路标吧,其实今天路好走,不容易走错。
“大”路真的很宽敞。
路上有一段在修路,那曲到双湖几年内可能要通油路了。修路的时候最讨厌就是不知道该走便道还是主道。44km的时候还是走错了一点点,闯到一个工地问路,顺便吃了饭。
折返回来一点点,看到了尼玛和双湖岔路的路牌,可是即使我从双湖过来,看到这个路牌时,还是搞不清去尼玛那条路应该是哪一条……
然后是382大桥,确切的说是新382大桥,老桥还在西面,地图上的三八二还是老桥所在地。据说得名是因为距离那曲382公里,那应该是老桥的距离,也就是说这个新桥应该不足382km了。
过桥有道班,稍远有村庄茶馆。在道班问路,得到的答复是看到电线杆向右拐,就是去申扎的路。
出道班47km多,之后小起伏,路况好。到65km时有小村,叫(也可能属于)雄梅11村。再向前走先见到右拐的岔路,又见到另一村。问路应该右拐,但是因为没见电线杆,疑惑中又前行一段。此时跟gps上其他人走过的轨迹对比发现偏离,立刻右拐。不小心又一次走入牧区的铁丝网围栏之内,把车费劲的从下面弄出去:
发现色林错就在不远处。
车辙遍野。
此时路左边有小湖和一个房屋,可以看见有人,但是因为天还早,打算多赶些路,多看会色林错,我还是没有停下来。
之后的一段都在色林错旁骑行,天好,月亮已经升空了,天色一点都没暗:
近看色林错,也是无比美丽:
水中的色带和远山,让我想起了当惹拥错。
天转黑太阳西去,色林错的不同颜色:
90km,又一次在我准备赶路找住宿的时候,路的左边出现了一个帐篷,还有一群孩子。下去借宿,男主人汉语很差,但是一丝都没反对,我直接拆包下行李进了帐篷。
这是个奇怪的家庭,女主人从外面回来,普通话也很差,忙里忙外,照顾四个孩子,还有招待我喝茶。最小的一个还在吃奶,总是哭。男主人坐着,没什么话,也不干活,只是喝茶吃糌粑。我拿出所剩不多的葡萄干和大白兔给他们吃,孩子们都很开心。
最怪的是,晚上睡觉前,男主人拿出被褥居然去外面农用三轮车上睡!这里我没太看明白,他拿东西出去的时候,几个大一点的孩子也是跟出去的。我询问之后得知有人要在外面睡,可是不知道是谁,看那个情形是几个孩子要睡在三轮车里面。男人忙着收拾,我出去看了一下,很冷,语言又不通,没有多说什么就回帐篷烤火了。之后几个孩子进帐篷,有一个孩子哭了,女主人就忙着给他铺床被,让他睡觉,之后也安排了另外几个孩子睡觉。男人再也没有进过帐篷,我才知道是他睡在了三轮车车厢里面……
这个奇怪的家庭是我对申扎不好印象的开始。
今日地图,浅蓝色为轨迹,黄色为航点。
据说有的偏远的地方,来了客人,晚上是要把老婆给客人用的。貌似便宜的塔吉克族是这样
这种事情不但属实,而且我朋友遇到过。不过我的情况明显不在此列。
孤陋寡闻了。。。闻所未闻!有悖于伦理……
哈哈!