易贡藏布一
早晨八点不到,司机打电话来喊我,搞得好像马上就要出发一样。赶紧起来收拾东西,过去才八点半,又等了一个多小时才出发。
上色季拉,临近山口有雪,前面有几辆车,司机非要说堵车,在路边等了近半小时。山口路况很差,多大坑,气温很冷脚开始变得冰凉。下去后阳光又普照人间。
在鲁朗吃饭,既贵又不好吃。饭后我小睡一会,醒来正好排龙天险,第一次在这季节走这条路,忽然发现江水很平静,露出底部的石块,形色都很喜人,对面江边有一线瀑布直达江底,几次想拍都没有好机会。路窄,看着司机娴熟的不断与对面的车辆互让,我更想开车走一次这段路。
依然能记起零五年骑车的景象,一个大水坑旁有房子,我天黑前曾在那洗过车。至于那些急弯陡坡,则是站骑踩上去的。
通麦的大桥前,去易贡的路有个检查卡,不知查什么,当地车自然顺利放行。今天虽然全程开着gps,但是色季拉开始几乎全程无法定位,可能是峡谷、天气、开车多个因素造成的。
进入去易贡乡的305省道之后,我就一直找寻2000年特大山体泥石流和偃塞湖溃坝的痕迹,但是坐在卡车只能走马观花的看看。易贡藏布的水很清很浅很平和,与我去年在嘉黎境内看到的完全不是一个景象。河中不乏沙洲,两岸某些路段裸露的岩石也能看到切割的痕迹。河对岸也有村落,昨天司机跟我说油菜花开了,今天果然看到一片片的黄色菜地不时映入眼中。下着雨,让人心情不好,并且让我觉得来的时机不对,我为后面的路程担心起来。
卡车先到易贡茶场下货,路牌显示去易贡乡还有22公里。再走一段贴湖更近,虽然阴雨的天空多了些伤感,我依然觉得景色很棒。草地,马,油菜花,木屋,绿水,青山,只可惜没有自己的交通工具可以自己控制行程。出茶场有一段河流中有许多树干,不知何故,难道这里在2000年之前都是陆地?
司机又停了几个地方,我抓紧时间拍照。但总是停在村落有人之处,景色好的地方都错过。道路绕到湖的北面,过桥折返向南到易贡乡。从这个桥向北是去八盖。
五点多到易贡乡,招待所25元每人。吃饭便宜。用google latitude定位,发现我都在湖中了,其实这一片全是陆地,出去向南走了好一会也没看到湖的影子。向南的路通到很远处,不知能否徒步走回川藏。
明天到八盖据说只有46公里,但是我打听到摩托车空车要走半天,县里工作组的越野车则需要三个半小时。
为了省钱和看风景,我打算明天一早动身走过去,遇到顺路的车就拦。如果没有雨,走一天大概不会太累。晚饭后坐在房间听外面的雨越下越大,我心拔凉拔凉的。
空降……..到这里
别来,小心空降到茅坑…
更惨的是,一夜的雨下的我很烦!
你想开车走通麦呀?
我都有点替你紧张也。
不过那是典型的越野精神,很符合你。
我要是会开车,可能我也会有这个想法。
至少在这个季节还是好走的,难度不大。
当然,谨慎是必须的。
通麥排龍第一次開車走的時候是05年,心里確實有點慌。
後來類似的路走過幾次,相對心理素質就好點了,不過每次路過還是會很緊張。
不是怕有來車無法會車,就是擔心有落石啥的。