雅砻江为金沙江支流,藏语名扎曲,扎溪卡(瓦)则是雅砻江流域的意思,也就是现在的石渠(色须之音译)。单独说扎溪卡草原具体是哪一片,并不贴切,雅砻江水系流经之处,都属扎溪卡草原,是很多小草原的统称。要形容扎溪卡草原的美丽,可以套用一句歌词,爱上一匹野马,那就一起去扎溪卡吧!石渠也被称为太阳部落,源自藏族传说(自行搜索)。
石渠宗教中心是色须,处处流传格萨尔的传说,牧民世世代代放牧在扎溪卡,处于扎溪卡草原宽阔地带、距离色须约20公里、交通便利的巴格玛尼,因此名声更大,有更多的信徒和游客前来。巴格玛尼长约1.6公里,厚2至3米,最高处约3米,至今已有300多年。虽然我最爱松格玛尼,但个人认为石渠核心是格萨尔、色须、巴格玛尼和扎溪卡。
所有石渠相关的内容、观点,欢迎与我讨论。
早晨,我所投宿的僧人要开车去寺庙,主动带我到与巴格玛尼隔雅砻江相对的江玛寺。寺庙位于一个小山坡上,吸引我的是漫山野花,小黄又乐了!
虽然天气不好……远处就是我今天的目标:巴格玛尼!
长焦拉过来,巴格玛尼近在咫尺。
带着小黄从一条摩托车小路走下去。
搭上了一辆定期给乡上小学送物资的卡车,这是一辆快乐的卡车!除了司机还有三个女孩,分别是长沙贡马乡、格孟乡、呷(ga)衣乡三个小学的老师或厨师。等弄明白了司机的路线之后,我决定跟着车走,直到卡车回县城我再从巴格玛尼下车。第一个乡是长沙贡马,已经搬迁到巴格玛尼附近,与Google地图上的位置有几十公里偏差。第二个乡是格孟乡,著名的格蒙寺与格龙寺就在附近,途经与巴格玛尼隔着一条小河的山坡上有个寺庙,地图称为喇嘛寺,这是谷歌地图上能找到的与巴格玛尼最近的地标。最后一个呷衣乡,据说这里有一个很棒的温泉,虽没有见到,但扎曲沿岸的草地已让我赏心悦目。没有停车,我在车上随手拍。
好心的司机在玛尼墙与我离别。
从这里开始了我的巴格玛尼转墙,最初一段貌似有人在墙内,惹得我一直想进去看看,却找不着门。
前面这段白塔较多
细看所有的玛尼石,都刻满了经文。
也不乏精美图案的大片玛尼石。
以及转经的老人。
有一些我之前没有见过的图案。
热,小黄走累了。
与石渠所有的玛尼相似,依然有信徒不断添加新的玛尼石。此处是目前的终点。
对比了朋友几年前的照片,巴格玛尼外围了一圈绿色铁丝网,拍起照来相当扎眼。
我没有花太多的时间在巴格玛尼停留,毕竟这只是石渠的第一次旅行。搭车回县城,又搭上一个车直接到了宜牛乡水电站,临近宜牛的山坡拐弯处,看到了极美的雅砻江日落,只能映在脑海之中。晚上投宿在一个牧民家,才会有第二天前往松格玛尼的曲折而美丽的草原之旅。