塔县——叶城骑行日记之二

9.6:早上出门,35公里到塔尔,乡比库乡大。此一路都有村庄。到55公里幸福六桥为岔路,之后37公里无村,一直沿着山崖和塔河不停的上下坡,路况极其糟糕,且危险,一次又一次看着左右大山两扇屏风似的开了又合,仿佛没有尽头……骑这路感觉在走川藏的烂路,风景又有怒江的影子,只是少了溜索。沿路维族多友好,一点也看不出一两个月前这附近曾发生过战斗的痕迹。

路上忽然想有个皮划艇能让我一下子漂过这三百公里。

车子总是比我先崩溃,二十多公里时发现货架螺丝松了,之后又反复多次。六十多公里时发现驮包居然掉了个扣件!真大郁闷。而变速和链条从来没让我放心过,托运前只有最小飞有问题,托运后只有最小最大飞正常!

晚上,一下子爱上了库斯拉普!好大的乡,有信号,有两三条街,物价便宜,当地人虽然很多语言有障碍但都友好!在派出所登记并在政府招待所住下后去觅食,有个维族老乡就在电视音乐的伴奏下在饭桌前表演起了舞蹈!

 

==================以上是途中日记,以下是回忆===========================

 

早上天气不错,回到公路上,抬眼就看见了后面的雪山,让我想起了05年看到的梅里雪山,路上总有不经意的惊喜。小朋友们从周围的村庄走路来上学的时候,三五成群的孩子们会在路边看着我骑过,也有调皮的会跟我打招呼。想到有些更远的孩子从看不到大山里走出来读书,真是不容易。有些路是沿河贴山的土石路,偶尔有些大石块横在前方,有些是穿过村庄的乡间公路,都较平整,仍然是下坡为主。山的颜色渐渐变成褐色。

20多公里处发现vaude的一个扣件居然掉了,郁闷,这可是我的德国原装驮包!35公里处的塔尔是个比较大的乡,但是因为深处腹地,所以并不张扬,知名度不高。一直到塔尔都能看到与外面通班车,到阿克陶县。到塔尔之前可以看到有一个牌子标明了老外禁止通行,封闭区域的另一个牌子立在出库斯拉普的地方。每隔十几二十几公里有一座幸福桥。55公里处的幸福6桥有一条通往大同乡的岔路,大同乡通常是徒步的起点或终点。

过了幸福6桥,路变得糟糕起来,碎石,搓板,怎么骑怎么觉得像川藏,又像怒江。路上碰到少数民族很多,虽然语言不通,但是都很友好。车子在经历了前一天的下坡颠簸之后,开始出现各种问题,但是,还不能打击我骑行的兴趣。而这段路最折磨人的是无人区,一个乡村房屋一个居民一辆车都没遇到,我不知道下一个大的乡库斯拉普具体有多远,也不知道会是一个什么样的地方,一切都是未知。有些路沙化严重,许多山坡上能看到银色灰状粉末,后来得知那些是铅锌矿,而我脑子里闪出来的词总是“砒霜”。

走完那段30多公里的“无人区”之后,最先看到的是两辆摩托和两个远远在河边无法交流的维族青年,但是毕竟看到人了,之后的人车越来越多。临近库斯拉普乡的道路有些淡却了,我记起得那是段愉快的路途。当天色还好的时候我看到了小清真寺,我知道,进乡了,看到一条很简单的小街,这就是库斯拉普的全部么?

拿起相机想拍的时候,发现没电了,虽然有备用电池,但是我决定先找吃住。库斯拉普第一件让我诧异的事情是,孩子真多,一大群孩子围着你关注你,但是并不是很擅长汉语……第二件出乎我想象的事情是,长途电话4毛每分钟,这可是小城市的价格!最后,我发现了移动代办点!开机,天哪,居然有信号,无语。收到短信无数,两天一夜没信号,还是有人会想我的:)然后我到了街中间,原来,这是个T字路口,还有一条街!现在知道了库斯拉普不是小地方,我不再有任何疑问了。无法避免的事情是去派出所登记身份,顺便在那个大院里面安置好了住宿。

我爱上了库斯拉普!在餐馆吃晚饭的时候,低廉的物价再次让我享受,4元一份盖浇饭,我要了一份半。更让我快乐的事情发生了,有个维族居民,或许就是饭馆老板,在我饭桌前伴随着电视里的音乐跳起了民族舞蹈,或许是他们传统如此,或许是以此方式来款待我这个远方来客。音乐起落,舞者尽兴的跳了几段,还有头顶着一只碗的表演,最后又请上两位小朋友伴舞。看得我简直无心吃饭。我决定去买个西瓜,一切二,一半自用,一半切片请饭馆里在座的宾主享用。我喜欢他们的直率,不虚伪,不但很乐意接受我的西瓜,还会对后来的人指着剩下的西瓜告诉别人这是我请大家吃的。我想,大概民风如斯吧。因为那段舞蹈,那些居民,那些孩子,那些朴素的街道,我爱上了库斯拉普!

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