功亏一篑古仁拉——第二天

晚上会有很多的焦虑,是否有人经过,是否有野兽:狼,野牦牛,熊……都不是没有可能的,这里对我完全是陌生的区域。

所以,在做了几次梦,反复醒来之后,七点天刚放亮,我就起来了。很冷,不想出去,昨晚犯了个错误没有打水,这样我只有硬着头皮去打水回来做早饭。烧了一升水,泡了方便饭,给水壶补上水,外面天已经变了两次了。

早上估计剩下的三、四十公里路,今天肯定到不了,开始幻想有村庄……

继续大石块路,可怜的我和我的车:

不过,可以看见雪山了~

一小时后,走了0.92公里,后面来了牵马的藏人,其中一个好心帮我推了一下,然后开始跟我商量把行李给他们,我付钱。3天300两个人,我嫌贵,还价到250,因为不想在峡谷耽误太久,我同意了这个价格。说好的是250送我到古仁拉山口,“山那边不去”。

就这样,我差不多被拐骗上路了。一小时多后休息,走了3km多,的确比我快不少,而且推着空车要轻松很多。左边的叫洛桑,主要负责讨价还价,右边的叫桑丁,汉话差些,人也老实些。有一颗门牙松动了,是被自己的马后蹄踹的……

后来又来了三个骑马的藏民,他们五人都是去挖雪莲花,兼放一下牦牛的。

这次发现他们不用塑料,脏的纸或其它垃圾生火,认为神会发怒,以前我总认为野外垃圾烧掉是最好的办法,现在发现他们并不是这样的。

之后就是跟着他们走,开始发生一些不愉快的事情了,洛桑说他们三个不去古仁拉,他和桑丁去,但是认为他们五人是一起的,想提价,我没同意,因为我只需要两匹马(实际上如果只装我的行李,一匹马就够了)。这件事情洛桑之后提了几次,让我有点不爽。

今天算是比较轻松,中午休息了将近3小时,下午路稍微好走些,也许是因为没有行李,也许是因为他们路熟,晚上扎营前5小时走了12公里。

他们过大河扎营,水急且过膝盖,我扶着自行车一个不稳侧倒在水中,还好腰包里面相机没有湿。好在洛桑帮我一起才顺利过河。我有些疑惑,地图上是不需要过河的,古仁拉在山的另一侧。这个疑惑我到第四天下午才解惑。从这天开始,我的鞋基本上没有干过。

晚上下着雨搭帐篷,都没顾得上拍照。在那三个藏民的帐篷里面烤火之后我先进自己帐篷睡觉,两小时后洛桑和桑丁进来跟我一起睡,虽然有些不安,但是那晚是睡的最暖和的一次。

晚上烤火的时候,他们说起明天中午就能到古仁拉山口,这让我既不解又憧憬,等明天,自然一切分晓……

3人评论了“功亏一篑古仁拉——第二天”

  1. 雪莲花长啥样啊?
    丁丁游走这么多年,有没有碰到过地上长着的雪莲花?
    走别人没走过的路,适宜搭个伴,彼此有个支撑

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