20120303,内比都(Naypyidaw),Pyimana,Hotel Zone。
缘起:因为没有在游记中读到过缅甸新都的见闻,我决定来此一游,见识下这个凭空创造出来的城市。
历史与地理:缅甸首都于2005年(?)从仰光(Yangon)迁到内比都,位于缅甸中部,东北、南、西北、北依次是Inle(Inlay) Lake、仰光、蒲甘(Bagan)和曼德勒(Mandalay)。内比都有没有历史我不清楚,但这新首都依托Pyinmana而建,据查Pyinmana是昂山素姬之父昂山将军的根据地,很多地图上依然有Pyinmana没有内比都,即使google maps也显示此地属于曼德勒。现在的Pyinmana应该隶属内比都,实际两地直线距离相距约15公里,在内比都还有一个特殊的区域叫Hotel Zone,距离内比都汽车站直线距离6公里,主要给外国人住。
长途交通:内比都有火车、汽车、飞机可达。在Pyinmana有一个看上去年代很久远的火车站依然运作(更多关于这个火车的情况见后文),当地人告诉我们仰光去曼德勒的火车经过此处,约需21小时,车次情况不清楚。机场在城市南部,航班情况不清楚。仰光从早上七到十点都有车(下午好像也有),我从仰光住的daddy’s hotel订了汽车票,汽车5个多小时,票价8000 Ks。汽车站有两个,分别位于内比都和Pyinmana,长途汽车先到内比都再到Pyinmana,约需半小时。汽车离开一般也是从第一个开到第二个接人。补充说明:仰光从sule塔去汽车站很方便,公交(43路?车身非阿拉伯数字需要咨询当地人)直达票价200 Ks,约50分钟,其他人也有一小时以上的经历。打车40分钟左右据说要7000 Ks,贵。
证件:我们订票时服务员提醒我们中途会有检查,需要visa页复印件6份,保险起见他带我们去复印了10份,一张20 Ks。结果全程没用上一张,最后离开内比都时为了减重主动给出一张。在内比都订票也遇到有些公司不肯售票给外国人的情况。我们订的去Inle Lake的车票是10000 Ks,比本地人贵了1000 Ks。
旅途:长途空调车车况还行,发矿泉水,车上无厕所,中途在高速休息处吃饭。这段属于曼德勒到仰光的高速公路,但显得极朴素没半点高速的风范,印象中有段单向仅有单车道。路边的风景有一丝非洲草原的感觉,只是少了野生动物。途中有去曼德勒的岔路口。
市内交通:taxi很少,见到几个都是qq车,价格不详。摩托车是当地人说的快且便捷的工具,实际上速度并不快,也不安全,背着大包坐摩的时间稍长就是受罪,最要命的是贵,极度不推荐。我们刚到时好心的当地人帮我们叫了摩的,Pyinmana车站到Hotel Zone是4000 Ks每人,30多人民币。bus有两种,正式的大巴据说一小时一趟,基本等不着。另一种卡车改造的双排车既便捷又便宜,人多稍挤,有的司机飙车很猛。需要注意:这车有时候给游客会乱报价,我们坐了三次这种卡车,第一趟十分钟300 Ks,第二趟约50分钟500 Ks,第三趟是第二趟回程,当地人告诉我们只要300 Ks。
住宿:本打算住到Pyinmana,当地人告诉我外国人只允许住Hotel Zone。摩托车司机直接把我们带到一家华人开的酒店,汉语叫缅南友宾馆,大堂经理不懂汉语,但不少服务生能用简单汉语交流。独立别墅50美元一晚,与我们心理价位比较接近,标间35美元一晚,热水空调电水壶wifi矿泉水咖啡冲剂,房间很大很干净,即使在仰光也未必有这么好的价位。住宿与前台不足两百米都有电瓶车接送,让人顿感奢侈。这个楼顶上还在盖,下面已启用。唯一的问题晚上才发现,卫生间装修味道超级重,关上门则几乎闻不到。google maps这家评星是4.5,很值得推荐。从看到的其他几家酒店看来,档次都要更高,并且任意两家相隔都远,交通不便,也就没有咨询。
新建筑与基础设施:靠近城市时惊现别墅、酒店、人工湖、博物馆、草坪、高尔夫和大型超市,这些建筑之间依然是农村与工地,有点城乡结合部的感觉。第一部分是Hotel Zone,之后则是内比都规划的商业或居住区。不同区相邻部分还在建设中,诸多不便,已经建成的部分人气也一般,尤其是一些公司、银行基本都没开门。透过开着窗的公寓看进去,外表整洁漂亮的楼房内部极其简陋粗糙。在Hotel Zone至少有两个大超市,每个超市或酒店都有wifi覆盖。进入第一个超市企图拍照被制止,只能用手机偷拍。超市内部完全看不出此乃缅甸的城市,让人更多感觉在曼谷。走在马路上看着人工湖和旁边的楼房也会给人身处广州的感觉,而两个建筑群之间的土路和野草则有一种山野徒步的意境,何其妙哉?也许在缅甸军政府持续投入建设下,这个新首都的发展指日可待,只是获利与受益的未必是人民。
原汁原味的Pyinmana:对于游客而言,新都只是看热闹,即使能拍出置身缅甸之外感觉的照片。真正吸引游客的还是缅甸小镇原始原生的东西。我们下午坐双排bus去了Pyinmana,在小城逛了一个多小时,获益不浅。bus终点之前有个小湖,下车之后立刻置身上个世纪六七十年代。去看火车站,路上被一些老房子吸引,街口的房屋顶上标注修建的年份,有些还注明月份。一条街转了一圈,房屋年代从50年代到70年代不等,依然保存的不错。此处游客极少,或许与日本有些渊源,有两个当地人问我们是否日本人。走出老街再去火车站,进入或者跨越铁道有天桥,但没有火车时大人、小孩、动物都在铁路上走动或玩耍。我们从天桥下来,沿着铁轨走出去,信号灯一直亮着,还有维护人员在检修。我在南京曾经看过浦口火车站,这里的火车站显得更加古朴,那种感觉很棒。离开火车站回到街上,最显眼的是一个穆斯林建筑,可能是做礼拜处,依然有信徒来此活动,最里面关着的门上的墙体有年份,1929!不远处另一个穆斯林建筑也很不错,单独看这些建筑谁能分辨出身处缅甸?往回走,到了湖边,中间一条长长的桥体有廊桥的感觉,桥中间有个塔,为了赶车回内比都没去看。
夜市:因为司机飙车,我们回到车站还有一小时,忽然发现车站前门的空地都拥挤繁忙起来,陶子说从没见过这么大的市场。整个市场都是好吃的!!!甘蔗汁、饮料、糯米饭、米粉、咸菜、水果、肉……其中不乏我们没见过的美食,询价并吃了一些,比仰光的唐人街夜市卖的便宜多了!今天吃了一种围着肉汤锅涮的肉食,味美汤鲜,以后打算见一次吃一次。
友善的当地人:这点基本不用说了,大家都知道缅甸人真诚善良。我们下车就有学者帮我们,带着我们去买票,还过分热心的帮我们联系摩的司机。我得知其中一个来自Chin State,与印度接壤处,相互留了gmail准备以后联系。之后只要我们想咨询和帮助的,总会有热心人给我们解释或者翻译。只是此处英语普及不如仰光等大城市,问人可能更需要些运气。
华人和汉语:从进入泰国开始,我们就没有一天听不到汉语的。至于汉字,很多时候没有意义,一些招牌上写了汉字的也没人能说通话。因此普通话的意义远胜过汉字。我们想这里既然游客都不来,总听不到普通话了吧,Hotel Zone的服务员第一个打破了我的期待,其次在商场吃饭不远处的几个人说着一口普通话在讨论食物,也许是生意人。最神奇的在Pyinmana,我们问询回去该坐哪个车时,一个当地人用发音很正的普通话插嘴说“你们是华人么?”我们以为他也是华人,后来才知道他会说汉语只是因为他去过马来西亚。
一天半的缅甸首都之旅,处处是惊喜。