0530,昌都
妥坝到昌都的老路,一天山路110公里,达玛拉果然是个大山,一天审美疲劳。
昨天打听去察雅的路,又是马帮小路,放弃。早上8点去喊老板做饭,还不肯起来。吃完一大碗炒饭,又九点才出发。
出来就是去昌都的老路,拐进去就进山了。这路上有非常多的旱獭,还见到许多鹰,绝不是秃鹫。沿河上行,偶尔能见到向左的小路,很可能通往察雅。有村庄房子,经常有摩托来往,后来遇到更多骑摩托的牧民,或者停在路边的摩托,才发现这片山都有人挖虫草。
第一段上坡整整27公里,比孔雀给我的数据多了10公里,我花了4个半小时才走到山口,海拔4775,山口名字怎么都看不出来,之后问牧民却给我说了三个完全对不上号的名字。山口旁边的一些类似风化的山漂亮极了,毕竟它们是我今年第一次看到的不一样的景象。山体排列成一排,像极了剑龙的尾巴。之后的几小时我都围绕着它们骑行,拍了很多照片。
从下山开始,是一段长达51.5公里起伏的山路,又比孔雀给的数据多了10公里。山路极绕,我完全失去了方向感,幸好开了gps看着自己行走在地图上。前十多公里是个大U型弯,一路看着那条剑龙的尾巴,海拔下到4500左右,之后都在这个海拔起伏。路不太好,无法加速。牧民都很热情,可我忙着赶路。多数时候走在山腰上,能看见整个山谷充满绿色,有时有房屋,有时有牛羊,偶尔还能看到从谷底通往大路的小道。
三点左右开始饿了,拿出盐井买的鸡腿吃,里程才40不到,我有点担心后面的路。吃完刚继续骑行,有个小孩子从山上下来,冲到我身边,想试骑我的车,我当然不同意,他跟了我好久,还想送我5个虫草换我的车骑。我依然不同意,虫草对我除了潜在的经济价值,没有任何实际意义。最后他怒了,骂了一声“王八蛋”然后溜掉,还好他没有给我惹更多麻烦。如果有时间,我会让他明白他无法骑我的车,然后看看他们挖的虫草,一路有人兜售虫草我都没兴趣。可惜今天我要赶路,没时间陪那孩子折腾,对他我有些愧疚,可现实就是现实,我没时间向他证明他的无知。赶路的意义不在于赶路本身,而是制定一个目标并为之努力。
后面的路开始转离剑龙的尾巴,不停的从这座山转到另一座山,偶尔走在山脊,似乎一直没有尽头。山口有大风,在山体间转来转去时常会顶着风。不知转过了多少个山体,传说中的达玛拉一直没有影子…
挖虫草的人各处都有,他们多数搭帐篷住在山里,也有住在废弃的道班的,问路得知还很远。我原来的计划最迟七点到山口,可七点还是没见到经幡。连续过的几个山脊,让我想起以前赶路的情景,可从来没有在这么大的一片山里面打转。我又一次见到了剑龙的尾巴,可它这时候看起来特别小。又走不久见到一个山顶类似气象站的建筑,牧民告诉我达玛拉就走前面。转过一个山体,果然看见了大片经幡,我见过的西藏所有山口中有如此多经幡的也数少见,不知达玛拉为何有这么特殊的地位。
7点20到山口,海拔4600多,总里程78.5。拍照休息几分钟后下撤,一路捏刹手都酸了。8点多下到一个村子,上行到一个小坡见到昌都灯火辉煌。可下坡依然漫长,拐了不知多少个弯,昌都时近时远,尤其最后一段路,根本辩不清我的目的地在何处,直到下到底才发现在城边。
9点半之后进城住下,总里程110公里。
今年也想出去玩。:)
问个雨季的问题,8月中旬开始徒步,普兰–亚热–改则–尼玛–双湖,正值雨季,可行否?
普兰到亚热应该是从神山走吧?这段不清楚。其他地方不会有塌方,下雨没有下雪下冰雹可怕。亚热附近有大山,其他地方山都没什么,我觉得问题不大。遇雨最大问题是保暖。
普兰到亚热,过了神山,从圣湖北岸有条路,我坐车走过。
躲雨和保暖我没问题,是比较担心过河。
今天早上想想也不觉得有大问题了,想起来新藏线我就是雨季走的。:)
还有,8月新藏线上我用的化纤睡袋,8月能用羽绒睡袋否?我在南疆是3月份中旬不能用羽绒了,换成了化纤。
睡袋不能用是什么意思?
气温高到一定程度,羽绒睡袋透气性不好,人在里面睡觉特别闷热湿,就像湿热的夏天穿羽绒服一样难受,十分不舒服。这时候要用化纤睡袋睡觉才舒服。
我非常怕冷,我的化纤睡袋比较重大。这段路我还用化纤的吧,保险。
可以考虑把羽绒睡袋先寄放在拉萨,走完这一段还有体力继续玩的话,到拉萨休整,睡袋换成羽绒的。:)
嫌热就放开当被子盖啊
有谁知道那段老路大概哪一年作废的?
今天在考虑走不走。