D1:
十年来,从来没有骑过这么难爬的坡!从海拔升到了5600m以上,就已经完全骑不动了,只有不停的喘气、喘气。自行车并不重,只有不到1周的食物和帐篷睡袋,但是每推一分钟的车,就能感觉到心跳迅速加快,直到它过速抗议,我不得不停下来,把整个身子伏在车把上喘气。不是冷,不是饿,甚至不是累,只是非常简单的崩溃而已。阴天,偶尔几颗雪花,周围的景色还真不像是接近雪线:整修过的平坦的砂石路,至少通车好几年了,还有钢混结构的小桥。丁丁骑在前面,状况似乎比我好些,流虻也陪我在后面推车。可能是昨天睡得太晚了吧,凌晨3点才搭车翻过桑木拉,睡在茶馆里。而且,这是本次旅途的第一天呀!世界最高海拔的骑行,实在是开始得太早了。从5200m左右到垭口,我们花了5个小时。下午7点到达山口,GPS显示5825m,和SRTM数据基本相同。山顶的景色完全说不上壮观,如果没有GPS上惊人的数据,会以为它只不过是平常的藏北小山口而已。按照原计划扎营在山口,谁也不想吃东西,直接钻睡袋了。
山口还很远呢
迄今最高的营地
D2: 6123米
这天晚上是我们宿营的最高海拔记录,还好晚上并没有怎么难受——至少不会比骑上山口更难受了。第二天起来,除了呼吸不畅,觉得舒服了很多。于是接下来就进行这次旅程的另一个目标:上一趟6000米海拔。
方法很简单,爬上山口旁边的一座小山就到了。这一回不再背包了,我和丁丁各带一只相机轻松徒步上山。在30cm大小的玄武岩碎石构成的山坡上走路并不算太难,偶尔会遇到冰雪。几分钟后,在5880m的高度我们见到了最后的高等植物,在岩缝中生长的一种黄色小花。到达山顶用了1个小时,6123米的山顶,竟然还有地衣在岩石上生长。环顾四周,小冰川就在邻近的山头上发育,就我们脚下,但是我们这座山还没有多年积雪:冈底斯山脉应该也是地球上雪线最高的地带之一。
这一天下山后离开公路,沿着宽广的河谷往杰萨错方向骑行,扎营在5500多米的山口附近的一个淡水小池旁。
奢侈的早饭:速热米饭包
最后的高等植物
出发
有一辆车经过我们的帐篷
6100米以上的山顶
我们的小玛尼堆
地衣仍然生长良好
对流强烈的6月,不时的雨雪
野驴?的头骨
D3:
这一天不少时间都在小河的冰面上推行。藏北的春天到了,越来越垂直的阳光让冰面变得酥脆。在溪流中有无数的鱼,过河时脚边黑压压的一群迅速散开。
快要到达杰萨措湖边时,河上的冰层渐渐消失了。我们在峡谷底扎营,两边的湖积物阶地形成像城墙一样的陡崖,我们在想,那片阶地上面是什么呢?扎营前,在路边发现了熊粪便,这里的气氛显得有些险恶。
不知为何出现在河岸上的死鱼
下到谷底
和大河不同,溪流上的冰面是首先塌陷出一个个窟窿,然后窟窿串联起来
冰面上还是比较容易推车的
过河第一次
冰桥上过河
D4:
它真的是一只熊!就在河谷的右边乱石遍布的山梁上,离我们大概一两百米,很难估计它有多大,但是霸气的步伐隔多远也能从中认出巨大的威压感。这简直就是心想事成嘛!它显然已经发现了我们,不时转头往我们这边看一眼;我们压低了说话声,快逃吧,但是一定要保持镇定!熊在山脊上保持自己的步伐,似乎也不愿意跟我们有什么瓜葛——真是谢天谢地了。
我们这趟行程缺少了一件重要装备:望远镜。于是每见到远方一个黑点,都要停留半天研究它是不是熊。刚刚逃离熊窝,前方又是六七个小点拦住了这道山谷。如果是小熊,那比刚才的大熊更危险。我们不敢前行,掏出坏掉了的长焦镜头仔细研究,直到其中一个黑点展开双翅飞起来,我们才放心了:这是一片鹰巢。
接下来见到了杰萨错,于是冈底斯四大湖(分别是帕龙错、森里错、杰萨错和打加错,特点是海拔都超过5000米,都是南北走向,都是淡水或微咸水湖,应该是受同一组的 断裂带控制,除了打加错以外都不容易到达)都已经到达。意外的是,这是一座淡水湖,能看见湖中的鱼群聚散。晚上又是风雪,我们在湖尾找到了牧民帐篷借宿。
早上下了不厚的一层雪
陡崖上积雪的沙石偶尔滚落到小溪里,哗啦哗啦在山谷中回响
刚刚上路,就遇到上百条鱼死在干涸的水洼里
至于羞涩的野驴,是完全没有危险的
杰萨措
我们借宿在牧民家,一起到湖边挖坑取水。
D5:
出了帐篷是雪天,但是一会儿天就晴了,很热。没有想到的是,这样春夏秋冬的循环在一天内竟然进行了四次。
早上,湖尾大约5300米的古湖盆阶地和雪原
天气晴好,不如铺好地垫野餐~
但是,突然又热得像是夏天一样了
这已经是第二次夏天,暴风雪又在支谷中酝酿
前面有羊圈,还有帐篷呢,要不要去喝杯茶呢?一定要的吧
可….这是什么帐篷!
这块石头太过分了!不仅仅形状、颜色、大小和帐篷一模一样,连旧帐篷上的污迹都模仿出来了!
牧民似乎刚刚撤离,留下了一地的牛粪
竟然在半山腰发现了公路!这是怎么回事?虽然地图上的确画过这一段,但也太不可信了吧。
一直走了很久还能看见杰萨措
但是公路到山口附近就消失了。下山后又经过了一重春夏,雪中雷声隆隆,住在和猫咪一起的牧民帐篷里,晚上又是风雪。
D6:
非常爽快的越野下坡!地上还有一层薄雪。但是直到转过一个弯,才发现了这趟旅程中的奇迹:一股热气从溪流中冒出,面前云中就是冈底斯山的主峰冷布岗日(7095m,注意哦,冈底斯山的主峰不是6656m的冈仁波齐)。温泉!一会儿丁丁找到了一个绝妙的地方:左边是冰冷的溪流,右边是一个热泉眼涌出,上方还有不断的蒸汽热身。此地仅供最多3人,混合并不均匀的冷热水逼得我们不停的换位置,有时还不小心被沙下面的微泉眼烫到。
一大早就是爽快的雪地越野
云中的冷布岗日
温泉就在溪流穿过的桥洞下面涌出
这也是温泉呢。还有各种奇异的泉眼
每一趟旅程都有这样一张结束照:又回到人间了。
2011年6月
详细叙述参见:http://ttrek.net/highest-pass (有打码照片)
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附录:已知世界最高的公路山口排名
0.Aucanquilcha-6195m(但不是山口,且公路现已废弃)
1.拉琼拉-5830m
2.温泉达坂-5810m
3.江让拉-5780m
4.普布拉-5770m(可能已废弃)
5.昂仁以北无名山口-5710m
6.洛拉-5590m
7.桑木拉-5560m
海拔最高的公路山口,这个问题的渊源是这样的:
最广为人知的“世界最高山口”的是印控克什米尔的Khardung La(http://en.wikipedia.org/wiki/Khardung_La),通向列城的必经之路,号称海拔5602米,但是实测只有5359米,就连拉萨周边的雪古拉(5450m)都能轻易将它秒杀。
接下来的候选是小北线上面的桑木拉(5565m, http://en.wikipedia.org/wiki/Semo_La)在主要公路(省道)中海拔最高的。不少人骑上去过,坡不陡,但是最近的路况被硼砂矿车碾压得如同遭过地毯式轰炸,为了翻过这个艰苦的山口,在坡路前后分别有芝麻茶馆和扎西茶馆可供休息。
但是海拔5500米以上的山口在后藏,特别是冈底斯山区有好几个。包括G219往当惹雍错方向去路上的洛拉(5593m),由Martin Adserballe在2006年骑过。
但是,一直缠绕在我心头的是札达角落里两个更高的山口,它们翻过一道高峻的山脉通往楚鲁松杰,分别是普布拉和江让拉(都在5750m左右)。普布拉是老公路,现在可能已经接近废弃,江让拉是新公路。所有的资料几乎都来源于徐平和龙冬等人1999年的考察记录(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb12aa601000dk8.html;http://book.douban.com/subject/1396045)因为去那里太不容易了。不光是物理上的不容易,而是边境管制。直到2010年google earth卫星地图更新,才有可能一窥这两个极高山口的面目。
还有一个更惊人的山口古仁拉(5910m),从羊八井往西北翻越念青唐古拉山直达纳木错,在1970年代的俄文1:50万地图上竟然有一条主要公路。但是2008年丁丁在最后时刻撤退的穿越(http://ttrek.net/gurenla)表明,那里过去、现在都没有任何公路存在的迹象。
另外,2009年的森里错之旅中,我和丁丁经过了5750米的扎弄拉。没有公路,推车上去的。至于100年前斯文赫定经过的苏拉(帕龙错西侧,6015m)当然更没有公路。在昂仁附近也发现了一个5705米的公路山口,似乎通向一个矿山。但还没有来得及去探路。
对于最高山口的探寻,车友Jonathan de Ferranti做过一个综述(http://www.viewfinderpanoramas.org/highestpass.html)。在安第斯山脉一带有几条公路直通到6000米以上的火山口矿山,但那不是山口(pass)。
拉琼拉完全改变了这个问题的停滞局面,它的海拔有5830m,而且很容易去。它的发现应该感谢google earth 2011年初的一次更新。这一条小公路非常明显,从206省道(小北线)出发,但是另一端似乎没有结尾。知道了这个山口,藏北漫游的前辈 Corax,Martin等人纷纷表示非常有兴趣,同时表示这两年风声紧,西藏是来不了了,残念。正好我和丁丁都有空,于是忽悠了流虻请个姨妈假,一起上路。这恐怕是时间最短的一次藏北骑行了,从拉萨出发到回去只用了8天时间。
另外,这趟骑行结束之后得知了另一个非常高的山口——温泉达坂的存在。它在新藏公路由铁隆滩通向印控克什米尔边界的温泉边防哨卡的支线公路上,海拔5810m(SRTM数据),略低于拉琼拉。骑行那段路可想而知基本不可能。 |
果然很多图挂了
可以看原文,有链接。
不是因为挂了,而是因为biketo禁止外引
景色真的很震撼